Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
   

Alimentos sugeridos para la Celiacos

Detalles

Dietas Especiales

celiacos1.gif - 26.49 KB

Alimentos sugeridos para la Celiacos

celiacos.jpg - 16.51 KB


Alimentos que no contienen gluten

Alimentos vegetales: En general todos los alimentos vegetales excepto los cereales mencionados en el apartado anterior se consideran adecuados. Se aconsejan los alimentos vegetales naturales no procesados tanto por su mayor riqueza en vitaminas y minerales como por la certeza de que en su preparación no se ha utilizado gluten. Esto implica que las personas con enfermedad celíaca pueden comer otros cereales cuyo contenido en gluten es bajísimo como el arroz, o el maíz. Se pueden comer derivados de estos como:

Preparados para desayunar realizados con maíz o con arroz (tartitas de arroz, cereales de arroz o maíz, pan de arroz, etc.

Bebidas vegetales que no contengan gluten: bebida de almendras, leche de arroz, bebida de avellanas, leche de chufa, leche de soja.

Pan de soja, pan de maíz o de patatas.

Galletas, pasteles o postres realizados con harinas sin gluten.

Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con tapioca, que es la fécula obtenida de la mandioca. Una buena manera de conseguir sopas más espesas es utilizar harina de maíz, de soja o de arroz.

Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con maicena (producto realizado con almidón o harina de maíz)

Sopas, papillas, pasteles o postres realizados con harina de arroz.

Dulces caseros, mermeladas, gelatinas o jaleas realizadas en casa. Chocolate solo que no sea sucedáneo. Azúcar. Helados caseros o los que se especifique en la etiqueta que no llevan gluten.

Condimentos: sal, vinagre y especias ( pimienta, ajo, comino, perejil, mostaza, etc)

Grasas comestibles: aceites vegetales ( oliva, girasol, soja, etc.), mantequilla, margarina, manteca de cacahuete, etc.

Bebidas alcohólicas no fermentadas a partir de cereales: vino, cava, champagne, whiskey, cognag, etc.

Bebidas espumosas.

Infusiones: Café, té u otras infusiones o decocciones con plantas medicinales.

Resulta especialmente indicado el consumo abundante de:

Cualquier tipo de fruta, o zumo de fruta.

Cualquier tipo de verdura u hortalizas.

Cualquier tipo de legumbre

Cualquier tipo de tubérculo.

Frutos secos sin procesar, aunque los fritos también resultan adecuados. Los frutos secos tostados al sol pueden contener gluten.

Algas como el agar agar.

Las personas no vegetarianas pueden también recurrir a los alimentos animales: Todos los alimentos animales frescos o congelados resultan adecuados:

Carne fresca, incluidas las vísceras, el beicon, jamón dulce, jamón serrano y cecina, carne natural picada o troceada sin preparación.

Pescado fresco o congelado, mariscos, moluscos. Pescado en conserva al natural o en aceite.

Leche y derivados -requesón, queso, yogur,etc.

huevos

Qué puedes comer si tienes intolerancia al gluten


Alimentos que deben evitar los celiacos

La alimentación en la enfermedad celíaca es crucial como tratamiento eficaz para conseguir que el enfermo pueda llevar una " vida normal" consiguiendo recuperar la salud intestinal. Se ha de tener en cuenta que esta dieta debe ser constante y estricta de manera que la persona afectada por la intolerancia al gluten debe realizarla a lo largo de toda su vida y vigilar constantemente que los alimentos no contengan nada de gluten.

Alimentos que contienen gluten

Entre los alimentos que contienen gluten tenemos los siguientes:
Cereales con gluten: Trigo, centeno, avena, cebada, triticale (híbrido entre trigo y centeno).

Derivados de cereales con gluten que contienen harina blanca o harina integral:
 

Pan, levadura, galletas, hojaldre, bizcochos, creps, tartas, bollos, pasteles y sémolas de cereales con gluten
Pastas: fideos, espaguetis, rabiolis, macarrones, pizzas, etc.
Sopas enlatadas o empaquetadas.
Preparados para el desayuno que contienen cereales con gluten
Preparados para confeccionar cualquier artículo de repostería: tortas, tartas, helados, flanes, etc.

Bebidas fermentadas a partir de cereales con gluten: cerveza, malta, agua de cebada, leche malteada, etc.

Alimentos procesados que contengan gluten Entre los más importantes mencionaremos los que en su etiqueta contienen componentes como espesantes, féculas, proteínas vegetales u almidones. Dentro de este grupo tenemos alimentos como los embutidos, las conservas , la carne o el pescado rebozados, los helados, quesos para untar, caramelos o golosinas, patés, etc. Si la etiqueta no especifica que están libres de gluten, no deberán comerse.

Alimentos que pueden contener gluten

Solamente pueden comerse cuando la etiqueta especifica que están libres de gluten

Preparados para aliñar las comidas: Ketchups, preparados para la sopa, las ensaladas y salsas en general.

Verduras preparadas o envasadas: verduras rebozadas, verduras con salsa, pastas de verduras, rollitos de primavera vegetales, etc.

Carnes preparadas y envasadas: carnes en conserva aliñadas o elaboradas, croquetas o pasteles de carne, rollitos de primavera, etc.

Carnes embutidas o trituradas preparadas: Chorizo, fuet, morcillas, salchichas, frankfurts, hamburguesas, croquetas, patés, etc.

Quesos fundidos listos para untar.

Dulces industriales: helados, caramelos, toffes, gominolas, chocolates


Consejos para las personas con enfermedad celíaca:

Consultar frecuentemente la composición de los alimentos y los productos envasados para evitar aquellos que puedan resultarles dañinos.
Conseguir una lista de alimentos libres de gluten. Para ello se puede solicitar a las empresas productoras de alimentos.
Ponerse en contacto con grupos de personas afectadas por la misma enfermedad o con asociaciones de enfermos para obtener el apoyo y la ayuda correspondiente.
Buscar la ayuda de un experto en nutrición para que proporcione los menús adecuados así como aquellos alimentos adecuados disponibles en el mercado.

Fuente: http://www.botanical-online.com/medicinalsdietaceliacos.htm